Специалист отдела Лицензирования - Шелепина Наталия
Недавно тысячи людей в России были потрясены нововведением о Лицензировании подземных вод — скоро всех, у кого обнаружат скважину на воду, оштрафуют на миллион рублей! Представители СНТ, ДНТ и иные владельцы скважин стали выяснять: что же это за новый закон, что это за лицензия, куда бежать и что делать? Раздались возмущенные голоса: «Наши деды пили воду из колодцев и ни про какие лицензии не слышали, и нам ничего не надо!» Телефоны в фирмах, занимающихся бурением, звонили с раннего утра до позднего вечера. Ажиотаж довольно быстро унялся, а вопросы у многих остались: зачем же нужны эти лицензии, кто должен их оформлять, сколько это стоит, и что будет тем, кто спрячется, и ничего оформлять не будет?
Давайте ответим сначала на главный вопрос: - Зачем все эти нововведения?
Ответить на этот вопрос можно с двух точек зрения: с точки зрения юриста и с точки зрения эколога. С точки зрения юриста, подземные воды — это часть недр, недра в стране принадлежат государству, и для их использования необходимо получить специальное разрешение — лицензию. Так говорит закон «О недрах».
С точки зрения эколога — вода это ценный ресурс, необходимый для жизни, чистая вода — это великая ценность, которую нужно охранять, и допускать бесконтрольную добычу этого ресурса недопустимо. Более того, подземные водоносные горизонты, — это уникальные природные резервуары, в которых чистая вода накапливается тысячелетиями, а каждая скважина нарушает их целостность. Бурение таких скважин должно строго контролироваться, чтобы не допустить загрязнения и порчи подземных вод.
А как же пользовались водой наши деды? Ответ прост: в те времена водопользование не носило столь повсеместный и расточительный характер. Население Земли растёт быстро, и на месте поселков с населением в сотни жителей, стоят многотысячные города. Ушли вперёд технологии добычи подземных вод: неглубокие колодцы сменили стометровые скважины. Повысились наши потребности. Раньше колодезную воду берегли и использовали только для питья. Для полива огорода бочками собирали дождевую воду, а бельё носили полоскать на реку. Сейчас для всего этого используется вода из скважины, ведь не надо идти к колодцу с коромыслом и вёдрами, достаточно открыть кран и воды будет в достатке. Если она есть. - И всё-таки, неужели нужно получать лицензию, чтобы выкопать на даче колодец?
Ответ на этот вопрос однозначный: — нет.
- А что делать, если нужна скважина глубиной 30 метров? А 50, 100?
- Здесь уже возможны варианты.
В интернете и прессе много статей на эту тему. Кто-то пишет, что можно добывать без лицензии воду с глубины до 10 метров, кто-то — 30, кто же прав? Закон не даёт однозначного ответа на этот вопрос. В законе «О недрах» говорится, что без оформления лицензии можно добывать подземные вода (а) для собственных нужд, (б) не более 100 кубических метров в сутки, (в) из водоносных горизонтов, не используемых для централизованного водоснабжения и залегающих выше этих горизонтов.
- Что же это значит?
- Во первых все три условия должны выполняться:
Первое: нельзя без лицензии добывать воду на продажу,
Второе: нельзя добывать воды слишком много (хотя 100 кубических метров в сутки — этого достаточно для целого посёлка).
Но главное для нас — третье условие. Как видите, никакого ограничения по глубине нет. Для того чтобы понять, какие подземные воды можно использовать без оформления лицензии, нужно знать какие водоносные горизонты используются для централизованного водоснабжения. В Подмосковье это водоносные горизонты в известняках. От глубины залегания известняков зависит и максимальная глубина разрешённых частных скважин. Южнее Москвы есть районы, где известняки залегают с глубины в 10 метров. Там практически любые скважины — вне закона. А на севере Подмосковья известняки залегают с глубины 150 м, и там нелицензионные скважины могут быть глубиной и 70 и 100 метров. Главное, что нужно знать в Подмосковье, скважины на пески не требуют лицензии, скважины на известняки — требуют. В других регионах могут быть другие ограничения.
- Так что же делать дачнику в районе Климовска, который выкопал колодец, а он стоит сухой, а на глубине 15 метров уже начался известняк? Как ему получить лицензию, чтобы пробурить скважину на известняк? Что говорит об этом закон «О недрах»?
- Ответ однозначен, и, к сожалению, этот ответ — никак. Дело в том, что по закону лицензия может быть выдана только субъекту предпринимательской деятельности. Так что для того, чтобы получить лицензию для добычи подземных вод, ему нужно хотя бы зарегистрироваться как индивидуальному предпринимателю.
- Достаточно ли этого, чтобы получить лицензию?
- Увы, нет.
Основная цель добычи подземных вод — обеспечение питьевого водоснабжения. И здесь вступает в действие другой закон — «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Задача этого закона — обеспечить население качественной питьевой водой и не допустить распространение эпидемий. Требования этого закона строги. Прежде всего, скважина, как источник питьевого водоснабжения должна быть обеспечена зоной санитарной охраны (ЗСО). По санитарным нормам эта зона устраивается в составе трёх поясов, и на территорию первого, самого строгого пояса, должен быть запрещён доступ посторонних лиц и размещение объектов, не относящихся к водоснабжению. Фактически это значит, что земельный участок, на котором расположена скважина, должен быть огорожен забором и заперт на замок. Радиус первого пояса ЗСО для защищенных подземных вод определен санитарными нормами в 30 м, правда, тут же есть сноска, что по согласованию размер первого пояса ЗСО может сокращаться. На практике, для действительно защищённых подземных вод санитарные врачи согласовывают сокращение радиуса первого пояса до 15 м. Таким образом, чтобы обеспечить соблюдение санитарных норм, необходимо огородить участок земли минимум 30 на 30 метров.
Вы спросите: - Достаточно ли этого?
Ответ: - не достаточно.
Подземные воды, особенно артезианские, обычно хорошо защищены от проникновения загрязнения с поверхности. Однако это не значит, что по химическому составу они идеально подходят для питья. В России действуют строгие номы качества питьевой воды, регламентирующие содержание в воде десятков компонентов, и часто подземные воды в эти нормы не укладываются. Для получения разрешения от санитарных врачей на добычу подземных вод для питьевого водоснабжения, требуется показать им, что на водозаборе действует эффективная система водоподготовки. Таким образом, чтобы законно добывать подземные воды из основных водоносных горизонтов требуется получить лицензию на право пользования недрами.
А для того чтобы получить лицензию необходимо подготовить большой пакет документов: Это и документы организации, или предпринимателя — устав, свидетельства о регистрации и т.д., и документы на право пользования земельным участком, на котором расположена скважина, и заключения санитарных врачей по проекту водозабора и по качеству воды, и ещё куча разнообразных справок и подтверждающих документов, количество которых разнится от региона к региону. Собрав эту внушительную по размеру папку и отнеся её в региональное министерство природных ресурсов (а для крупных водозаборов в филиал агентства Роснедра) потенциальный недропользователь может стать счастливым обладателем заветной лицензии.
- И сколько же это стоит?
- Чиновники нам ответят: — 7500 рублей.
Именно такая сумма зафиксирована в Налоговом кодексе, как размер госпошлины за выдачу лицензии. В реальности же для того, чтобы подготовить весь пакет документов, нужно разработать проект ЗСО, получить заключения санитарных врачей, подготовить огромное количество справок. В зависимости от требований местных органов власти стоимость услуг по подготовке пакета документов для лицензии составляет от пятисот тысяч до миллиона рублей. И это без учёта стоимости самой скважины, насосов и станции водоподготовки.
- Стоит ли «овчинка выделки»? Что будет если не оформлять лицензию? И что это за новые штрафы, которые взбудоражили общественность прошлым летом?
- На самом деле никаких новых штрафов нет.
С момента принятия Кодекса об административных нарушениях размеры штрафов на незаконное пользование недрами не менялись. Для юридических лиц определен штраф до одного миллиона рублей, для должностных лиц — до пятидесяти тысяч рублей, на физических лиц — до пяти тысяч рублей. Обычно накладывается сразу два штрафа, на организацию и её руководителя.
Но ведь десятки предприятий, садоводческих товариществ и даже поселков, десятки лет добывали воду без всяких лицензий. Если всё по-старому, то может быть стоит и дальше пользоваться старинным армейским принципом: «не спеши выполнять приказ, ибо может последовать его отмена»? Всё по-старому, но не совсем. С 2015 года малые (до 500 кубических метров в сутки) водозаборы передали в ведение субъектов федерации. И если раньше проконтролировать недропользование могли только сотрудники службы Росприроднадзора, которых даже в Московской области было всего несколько десятков человек, то теперь к этому допустили ещё и региональные правительства, в каждом из которых созданы специальные управления и отделы. Теперь вероятность того, что незаконные скважины будут выявлены, а люди, которые ими пользуются, будут оштрафованы, сильно возросла. Тем более что в архивах сохранилась информация о ранее выданных лицензиях, и в первую очередь проверяют те скважины, на которые раньше оформлялась лицензия, которая почему-то не продлевалась.
Так что оформить лицензию всё-таки нужно.
И вот, пройдя все тернии, счастливый недропользователь получил лицензию.
- Значит ли это, что он свободен и может спокойно добывать воду себе на благо и соседям на зависть?
- Нет. Не значит. К лицензии будет приложен особый документ: «Условия пользования недрами», в котором будут перечислены такие предстоящие мероприятия, ожидающего нашего недропользователя, как оценка и утверждение запасов подземных вод, разработка проекта водозабора и ежегодная отчётность. Об этих мероприятиях мы поговорим в следующей статье.
Специалисты ГК «АКВА-ХЭЛП» имеют большой опыт и готовы предоставить нашим клиентам полный комплекс услуг по оформлению документов для получения лицензий на право пользования недрами с целью добычи подземных вод.